Поскольку космограмма содержит  информацию о том, что дано человеку изначально, что заложено в нем от рож­дения, она представляется стационарной и неизменной. Человеку не дано изменить свою космограмму точно так же, как не дано ему изменить того, что уже произошло. Го­роскоп, в отличие от космограммы, представляет собой подвижную и поддающуюся изменениям систему. Люди, родившиеся в один и тот же момент времени, но в разных частях планеты, имеют одинаковые космограммы, но абсолютно разные гороскопы.

Гороскоп указывает на задачи и уроки, которые чело­веку предстоит пройти в своей жизни. И их прохождение во многом зависит от самого человека. Он вправе коррек­тировать свою судьбу, а, значит, изменять гороскоп. Он во­обще может перестать жить по гороскопу, но для этого ему необходимо подняться на очень высокую ступень в своем развитии. Человек, живущий по Божественным законам, становится хозяином своей судьбы. Поскольку уроки преподносятся судьбой, для того, чтобы человек что-то понял, чему-то научился, нет надобности задавать материал тому, кто его уже усвоил и умеет приме­нять в своей жизни.

С этой точки зрения становится понятным и оправдан­ным появление всевозможных систем домов, каждая из ко­торых предлагает свой способ деления небесной сферы на части. Автор каждой из этих систем считал, что именно ему удалось открыть универсальный подход в построении горо­скопа, наилучшим образом подходящий для трактовки судьбы человека. Однако все они, имея право на существова­ние, раскрывают лишь какой-то определенный срез челове­ческой судьбы, и не каждый из них годится для того или иного человека. Как правило, большинство из вновь откры­тых систем домов гороскопа было известно и в древности.

Критики астрологии как научной системы знаний часто апеллируют к тому, что, поскольку среди астрологов нет единого подхода к выбору той или иной системы домов для трактовки судьбы человека, это может служить доказатель­ством несостоятельности этой науки. Раз астрологи строят гороскопы по-разному, то все их выводы ошибочны, поэто­му верить им нельзя.

Данный подход можно считать верным лишь отчасти. Действительно, очень многие астрологи, используя в своей практике ту или иную систему домов гороскопа, не отдают себе отчета в том, почему они это делают. А некоторые из них и в наше время пытаются изобрести свою систему, тол­ком не разобравшись в предназначении уже существующих.

Однако неверные действия того или иного астролога не мо­гут служить поводом для выдвижения обвинений в адрес астрологии как науки.

Существуют свои системы домов и для построения го­роскопа животным, растениям, неодушевленным предметам или для начала какого-либо дела. Есть свои системы для построения идеологических гороскопов, гороскопов госу­дарств и мировых событий.

Многие астрологи, открывая или пе­реоткрывая ту или иную систему построения гороскопа, ошибочно полагали, что они нашли единственно верное решение, которое позволит им в полной мере ответить на все вопросы, касающиеся личности человека и его жизни. Все они не учитывали одного простого правила: судьба че­ловека не только объемная и многообразна, но и представ­ляет собой сложный динамический процесс, изменяющийся во времени и представляющий собой функцию со многими переменными. Использование различных систем домов как раз и дает возможность взглянуть на нее с разных сторон и под разными углами зрения, чтобы получить наиболее пол­ное представление о человеческой судьбе.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.