Сатурн: управитель 2017 года по деканическому календарю

Saturn-vremya
Сатурн-время

Год Верблюда может оказаться знаковым для человечества, поскольку в числе факторов, оказываю­щих влияние на ход событий в течение этого отрезка вре­мени, окажутся сходные причины, а значит — усиливающие действие друг друга. Речь идёт о символическом управите­ле года, деканическом управителе, а также о наиболее зна­чимой планете в транзитной ситуации 2017 года. Так совпало, что во всех смыслах слова главным действу­ющим лицом предстоящего планетного действа будет Сатурн — планета испытаний и лишений.

Сатурн, вне всякого сомнения, является символическим управителем года Верблюда — животного, бредущего сквозь пустыню к некой далёкой цели, подолгу способного обходиться без еды и воды. Главные качества человека, находящегося под влиянием Сатурна — это сдержанность, умение концентрироваться на решении поставленной зада­чи, способность довольствоваться малым. Это же относится и к образу тотемического животного, соответствующего предстоящему году в системе 32-летнего (опять же «сатурнианского»!) календаря и характеристике года в целом, основная идея которого — это странствие сквозь символиче­скую пустыню с преодолением объективных трудностей и препятствий.

Сатурн же является и главным действующим лицом аст­рологической транзитной ситуации предстоящего года, по­скольку в декабре 2017 года, в дни зимнего солнцестояния он перейдёт в свою собственную небесную обитель — зоди­акальный знак Козерога, что случается не так уж часто — один раз в тридцать лет. Поскольку в свой дом Сатурн вой­дёт не один, а в окружении свиты, состоящей из царствен­ного Солнца, Венеры и Чёрной Луны, да ещё в столь са­кральный момент, как солнцестояние и Рождество, его с уверенностью можно называть Magnus planet — важнейшим астрологическим фактором 2017 года.

Ингрессия Сатурна в знак Козерога и его дальнейший транзит по этому знаку в течение двух с половиной лет, весьма вероятно, приведут к ломке отживших политиче­ских систем и структур (вспомним его предыдущее посещение знака Козерог, совпавшее с распадом советской им­перии), а также к образованию новых политических инсти­тутов и субъектов. Сатурн — планета индивидуальности, концентрации и обособленности, а стало быть, пока будет сильно его влияние, в обществе будут доминировать изоляционистские настроения, направленные против волн мигрантов и гасторбайтеров.

Судя по всему, в предстоящем году Сатурн будет вы­ступать в роли первой скрипки в планетном ансамбле, по­скольку он также является и управителем предстоящего года в системе астрологических деканов.

С нынешнего весеннего равноденствия начался год Сатурна в большом 36- летнем цикле Сатурна, ко­торый продлится с 2017 по 2053 год, что ставит ны­нешний год в особое поло­жение. Предыдущий (2016) год был посвящён Солнцу в большом 36-летнем перио­де Солнца, способствовав­шему всплеску творческой активности и появлению большого количества ярких личностей. Предстоящий же период Сатурна станет временем консервации достижений предыдущего этапа новейшей истории человечества.

36-летний период Сатурна будет связан с серьёзными программами и людьми, которые будут приходить в поли­тику, которые не будут «бросать слов на ветер», но будут предлагать очень серьёзные и долгоиграющие программы. Возможно, этот период будет связан и с тяжёлыми испыта­ниями, поскольку Сатурн — планета «большого несчастья». Возможно, он будет связан с ломкой социальных программ и современного политического устройства.

Этот период, 2017-2053, будет очень схож с предыду­щим периодом Сатурна, который продолжался с 1765 по 1801 год. В это время сломалась вся социальная формация в Европе и практически во всём мире. По всей Европе вспыхнула целая серия революций, вершиной которых ста­ла французская революция 1789-1799 года, запомнившаяся жесточайшим террором. На этот же период пришлись страшные войны, которые привели, в конечном счёте, к власти Наполеона, и которые, чуть было, не переделали весь мир. Мир после этого изменился полностью. Нечто подобное мы будем наблюдать, начиная с 2017 года.

Нынешний год (2017) — особый, он начинает целый большой период времени с интервалом в 36 лет.

Так уж сошлись различные циклы, что начало нового малого (годового) и большого (36-летнего) циклов Сатурна совпало со вступлением этой же планеты в свою обитель, к тому же в год Верблюда — зооморфного воплощения ка­честв и характеристик Сатурна. Всё указывает на то, что предстоящий год — начало некоего большого цикла, точка отсчёта в «сатурнианской» системе координат. Если учесть тот факт, что в древности Сатурн, как самая «долгоиграющая» из всех видимых невооруженным глазом планет, со­относилась с понятием времени — Хроносом, то значимость этого «пускового» года становится более явственной.

Не случайно греческое название Сатурна — Кронос — со­звучно слову «время» в языке эллинов. В орфической же теогонии Кронос прямо отождествляется с Хроносом, что полностью совпадает с представ­лениями мидийских магов, соот­носивших планету Сатурн — Кейван с «ограниченным» временем Зервана Даргахвадата (не путать с вечностью Зервана Акарана).

Сатурн, как повелитель вре­мени, почитался ещё во времена шумерской цивилизации. Воз­никший в Месопотамии т.н. «халдейский» ряд — последовательность видимых невооружен­ным глазом небесных тел Солнечной системы — начинался именно с Сатурна. В этой систе­ме небесные тела расставлены по возрастанию средней скорости видимого движения относитель­но звёзд: сначала самый медленный Сатурн, за ним — Юпитер, далее Марс, Солнце, Венера, Меркурий, и в конце шла Луна, самое близкое к Земле небесное тело, скорость движения которого в 360 раз (!) больше Сатурна. То есть в последовательности планет Септенера мы видим принцип ускорения от Сатурна до Луны, в которой окольцованный гигант воплощает принцип покоя и инерции, а спутник Земли — Луна — быстроту, движение и изменчивость.

Любое движение начинается с преодоления трения по­коя, которое, как известно, несколько выше трения сколь­жения. Начать что-либо, сдвинуть с «мёртвой» точки го­раздо сложнее, чем продолжать уже начатое. Это самое трение покоя — силу, препятствующую возникновению движения, и воплощает принцип Сатурна, изображаемого в виде старца. Эту силу необходимо преодолеть для того, чтобы привести два контактирующих тела в движение друг относительно друга. Движение, как известно, невозможно без энергии, а энергия — основной движущий принцип Все­ленной — принцип Бога, сила Творца, коей противостоит энтропия и хаос.

В представленной планетарной последовательности, из­вестной как «халдейский ряд» мы видим воплощение созидательного принципа преодоления силы сцепления, инерции и покоя, последовательного увеличения скорости от минимума к максимуму. Сатурн в этой системе восприни­мается, как точка покоя, и неслучайно у некоторых народов, соприкасавшихся с вавилонянами, унаследовавшими шумерскую астральную религию, день, посвящённый Са­турну, считался временем покоя, в котором слито начало и окончание всех процессов.

Известно, что метод счисления времени по неделям, в которых каждый день соотносится с определённой плане­той, из Месопотамии распространился по сопредельным странам, а далее — по всему миру. В подавляющем боль­шинстве языков в названиях дней недели закодирована планетная символика. Это известно всем, но не многие знают принцип, по которому в днях недели за днём Сатур­на следует день Солнца, за ним — день Луны и так далее.

Это можно пробовать объяснить направлением по лучам «звезды магов», но ведь лучи между семью точками, ле­жащими на окружности, можно провести и иначе. Так что это не аргумент. А настоящим аргументом является после­довательность 24 часов в сутках, посвящённых всё тем же семи планетам, но в правильном, логичном порядке по сте­пени возрастания их средних скоростей относительно звёзд, то есть от Сатурна к Луне.

В Вавилонский период имело место преобразование шумерского 12-часового деления суток на 24 часа, по 12 дневных и 12 ночных часов. Каждому часу вавилоняне назначили управителя согласно последовательности «хал­дейского ряда». Таким образом, первым часом первого дня, посвящённого Сатурну, управлял сам Сатурн, вторым — Юпитер, и т.д. до Луны, после чего процесс повторялся.

Через некоторое время после последовательного приме­нения этого алгоритма обнаруживается цикличность с пе­риодом равным семи суткам. На основе полученного цикла древние астрологи сформировали семидневную неделю, каждый день которой был посвящён планете, управляющей первым (дневным) часом соответствующих ей суток. То есть первым часом дня Солнца управляет само Солнце, первым часом дня Луны управляет Луна и так далее. Логи­ка проста и понятна, но только лишь тогда, когда за точку отсчёта берётся Сатурн — как самая дальняя и самая мед­ленная из всех планет Септенера.

Эта система оказалась настолько универсальной, что впоследствии была закреплена в христианском, иудейском, мусульманском, буддийском и других календарях. Евреи, как известно, чтут субботу (день Сатурна), как седьмой день недели, посвящённый Богу. Этой же традиции при­держиваются и протестанты в Соединенных Штатах Аме­рики, делающие упор на Ветхом завете в отличие от като­ликов и православных хри­стиан, для которых главным днём недели считается воскресенье, посвящённое Воскресению Христову.

Воскресение и должно следовать за субботой днём Сатурна, поскольку оно воплощает идею преодоления смерти и покоя. Воскресение в метафизиче­ском плане — это импульс жизни и начало нового не­дельного цикла.

Суббота же, как некая точка «нуля» в исламских странах считается началом, а не концом недели, что имеет свою логику и нисколько не противоречит планетарной последовательности Септенера от Сатурна до Луны. Но, так или иначе, суббота считается нерабочим днём практически во всех странах мира. Разница лишь в том, что просто кто-то считает день покоя и отдыха окончанием трудовой недели, а кто-то напротив — началом начал.

Говоря о Сатурне-Кроносе, как символе циклического времени и точке отсчёта в «халдейском ряду», следует об­ратить внимание читателей на тот факт, что в графическом символе Септенера Сатурн наряду с Луной является одной из точек опор этого символа, воплощающего гармонию и равновесие космических сил.

Между Сатурном и Луной — двумя мерилами времени, воплощающими в астрологии отцовское и материнское начало, расположились пять планет, среди которых цен­тральное положение занимает Солнце — божественный младенец в мифологии, символ самости в психологии, зо­лото в алхимии. Солнце находится точно на оси симметрии между Сатурном и Луной, по обе стороны от которой рас­положились планеты-антиподы.

Согласно принципу симметрии, в «Звезде магов» друг другу противостоят следующие пары планет: Юпитер — Меркурий (учитель: — ученик); Марс — Венера (мужчина — женщина) и Сатурн — Луна (отец — мать). Весьма характе­рен тот факт, что эти комплементарные планетные пары в зодиакальном круге формируют систему оппозиций управ­ляемых ими зодиакальных знаков (Стрелец — Близнецы; Скорпион — Телец; Козерог — Рак). Таким образом, мы мо­жем констатировать наличие внутренней логики между се­мичастной «Звездой магов», или колесом Септенера, и 12- частным зодиакальным кругом, как системы обителей и изгнаний планет.

Сатурн в этой структуре играет основополагающую роль. Именно он является Альфой и Омегой планетарно­зодиакального круга, и именно он для древних астрологов являлся символом циклического ВРЕМЕНИ — доступной нашему пониманию и хронометрии ипостаси ЗЕРВАНА.

Материал взят из календаря П.П. Глоба «Год Верблюда»

Сатурн: управитель 2017 года по деканическому календарю

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.