Saturn

Сатурн

Всего лишь за несколько дней до зимнего солнцестоя­ния, 20 декабря 2017 года, гигант Сатурн пересечёт чертоги собственной обители.
Каждый мало-мальски сведущий в астрологии и мифологии человек знает, что Сатурн, имено­вавшийся греками Кроносом, является самой удалённой из видимых невооруженных глазом планет, и потому цикл его обращения в древности считался мерилом времени.

Как известно, персидский 32-летний календарь основан на базовом ритме Сатурна, отличающемся от современного периода обращения. Эта общедоступная информация из­вестна всем, однако не все астрологи усматривают чёткую связь между Сатурном — мифологическим Хроносом, и объективным мерилом времени — Луной, ритмы которой влияют на циклы приливов и отливов, рост растений и ре­продуктивные функции человека.

А эта связь очевидна! Несмотря на то, что Луна является ближайшим к Земле космическим телом, а Сатурн — наибо­лее удалённая планета из планет Септенера, их ритмы чёт­ко синхронизированы. Пока Луна в своём движении со­вершает полный круг по небесной сфере, Сатурн проходит один градус небесной дуги, подобно секундной и часовой стрелкам на зодиакальных часах.

Один зодиакальный знак (30°) Сатурн проходит за два с половиной года, то есть за 30 месяцев (Лун), а весь зодиа­кальный круг — за 360 лунных месяцев! Всё потому, что сидерический период обращения Сатурна составляет при­мерно 29.5 лет, а длительность синодического лунного ме­сяца в среднем составляет 29,5 суток. Это не просто сов­падение цифр, а следствие соподчинённости микроцикла микроциклу. Сатурн движется по Зодиаку со скоростью, примерно в 360 раз меньшей скорости движения Луны! Получается, что каждый новый лунный месяц — это ещё один градус в движении Сатурна по Зодиаку, ещё одна страница истории. Не в этом ли состоит ответ на вопрос, почему шумеры разделили небесную сферу на 360 граду­сов? И заметьте, что за последние 5 000 лет основы есте­ственной геометрии, заложенные ещё шумерами, не претерпели никаких изменений! Мы по-прежнему делим круг на 360 градусов, а часовой циферблат — на 12 частей по­добно зодиакальному кругу.

Получается, что Луна олицетворяет собою бег повсе­дневного времени, а неспешный Сатурн воплощает его не­торопливый ход не в сиюминутном, а в историческом кон­тексте. Луна отмеряет месяцы, Солнце — годы, а Сатурн повелевает сменами поко­лений. Не случайно в аст­рологии он аллегорически связан с архетипом отца, а изображается и вовсе в образе старца. Луна же, за­метьте, всегда изобража­лась в виде девушки, жен­щины-матери или же ста­рушки в зависимости от того, растущая она, полная или стареющая. Возраст Луны символически соотносился с возрастом женщины и спо­собностью её к деторождению. Кстати, во многих славян­ских языках (белорусском, украинском, чешском) Луна называется словом Месяц, что является прямым указанием на то, что сие небесное тело в народном сознании устойчиво ассоциировалось с понятием времени.

Взаимосвязь между ста­риком Сатурном и молодой детородной Луной наибо­лее чётко прослеживается в зерванитской традиции. На древнейших луристанских изображениях Зервана он представлен в образе дву­полого божества — борода­того старца, имеющего в области живота второе ли­цо — женское, круглое, напоминающее полную лу­ну. Заметим, живот в славянских языках был сино­нимом слова жизнь, посему помещение живородящей Лу­ны — повелительницы женского начала — в область утробы Бога Времени вполне понятно и логически обосновано. Цикл Сатурна содержит в себе 360 лунных циклов, что, кстати, приблизительно соотносится с количеством мен­струальных циклов в течение жизни дважды рожавшей и кормившей грудью женщины (рождение двух детей — мальчика и девочки является оптимальной программой для женщины в контексте поддержания гармонии в мире).

Согласно астрологической традиции Луна и Сатурн, как антиподы, управляют противоположными знаками (Рак-Козерог), задающими систему зодиакальных координат и воплоща­ющими материнский и отцовский принцип. Архетипы ма­тери и отца устанавливают внутреннюю иерархию каждого индивидуального гороскопа, формируя тем самым характер и поведенческие модели человека. Помимо этого, ближай­шая к нам и самая удалённая из планет Септенера имеют «надгороскопное» значение: Луна диктует нам время при­хода в этот мир, а Сатурн, увы — время ухода из него. Потому-то его изображали в образе старика с серпом в руке, либо того пуще — в облике скелета с косой. В астрологии за ним закрепилась недобрая репутация планеты «большого несчастья», несущей холод, голод и болезни.

Если Луна — это скоротечное «рождающее» время, то Сатурн — это отнимающая жизненные силы ипостась вре­мени, противостоять которой так же трудно, как противо­стоять приближающейся старости. Те из коллег-астрологов,  кто пережил транзит Сатурна по Солнцу, либо затмение на радиксном Сатурне, прекрасно понимают суть влияния этой планеты, ледяное дыхание которой способно охладить не только чувства, но и разум, сделав его скептичным и да­же в чём-то цинично-безжалостным.

В декабре 2017 года Сатурн на 30 лунных месяцев войдёт в свой небесный дом — зодиакальный знак Козерога, который покинет в марте 2020 года. Своим движением по зодиакальному кругу Сатурн предопределяет смену отно­сительно небольших 30-летних исторических периодов, которые, с большой долей вероятности, начинаются в мо­мент перехода Кейвана-Хроноса из его дневной обители в точную — из Козерога в Водолей. Точка стыковки «орбитальных станций» Козерога и Водолея — это точка смычки зодиакального круга, относительно которой симметрично располагаются знаки обителей и изгнаний планет.

В последний раз Сатурн перешёл из Козерога в зодиа­кальный знак Водолея в 1991 году. Россия, как известно, находится в незримой связи с зодиакальным Водолеем. По­явление Сатурна в пределах этого знака на прошлом исто­рическом витке привело к прекращению существования Советского Союза и началу новою этапа государственности России. Что же кacaeтcя достопамятного пребывания Сатурна в знаке своей обители (Козерог) в период с ноября 1988 по февраль 1991 года, то, как мы все понимаем, это было время правления М. С. Горбачёва, которое иначе, как кон­вульсиями советской власти, назвать трудно.

Коротко этот период можно озаглавить «парадом суве­ренитетов»: 16.11.1988 был провозглашён суверенитет Эстонии, 18.05.1989 принята декларация о суверенитете Лит­вы, 28.05.1989 провозглашён государственный суверенитет Армении, 28.07.1989 — суверенитет Латвии, 5.10.1989 про­возглашён суверенитет Азербайджана, 11.03.1990 Литва заявила о своей независимости, а 30.03.1990 за нею после­довала Эстония.

Всё это — следствие кризиса коммунистической идеоло­гии, ослабления центральной власти вследствие физиче­ской старости и немощи убеждённых сталинистов, а также прихода к власти политиков новой формации, не дорожив­ших ценностями советской империи. Огромная страна начала рассыпаться на части как раз в период движения Сатурна, Урана и Нептуна по знаку Козерога, в котором Юпитер, символ идеологии и государственной власти, находится в падении. Расширение империи сменилось её распадом, и он пришёлся точно на время пребывания Са­турна в знаке своей обители.

Сатурн можно соотнести с авторитарной, даже тотали­тарной властью, но никак не с демократической. Посему пребывание на высшем государственном посту М.С. Гор­бачева — либерала и демократа — оказалось губительным для советской империи. Окажись на месте последнего генсека решительный политик, отстаивавший интересы Рос­сии, всё могло бы сложиться совсем по-другому.

А так в период парада суверенитетов о своём суверени­тете заявила даже Россия (12.06.1990) — фактически метро­полия заявила о своей независимости от колоний! Это ли не высшая точка абсурда и краха государственной системы советского образца? Вслед за РСФСР о государственном суверенитете заявили: Молдавия (23.06.1990), Украина (16.07.1990) и Белоруссия (27.07.1990). Процесс распада СССР вызвал центробежные процессы внутри самой Рос­сии, и уже 27.11.1990 Конгресс чеченского народа провозгласил независимость Чечни, что стало поводом для кровопролитных Первой и Вто­рой Чеченских войн.

Вот так не просто обстоя­ли дела на пространстве бывшего Советского Союза в период предыдущего пребывания Сатурна в Козероге.

Любой астролог понимает, что во время шествия планеты, воплощающей принцип жесткой вертикали власти по своему собственному знаку, государственная система, построенная по «сатурнианскому» принципу, проходит испытание на прочность. Советская система, будучи к тому времени уже старой и без­жизненной, этого испытания просто напросто не пережила.

Сатурн, как символ времени, подводит итог определён­ному историческому отрезку непосредственно в период движения по знаку Козерога. Изжившие себя государ­ственные режимы в это время рассыпаются подобно кар­точным домикам, посему в марте 2020 года мы сможем констатировать факт жизнеспособности либо же несостоятельности той или иной политической системы. Это касает­ся не только стран, составлявших некогда СССР, но также Евросоюза и Соединенных Штатов, которым в одном слу­чае угрожает брексит и распад, который может начаться с выхода Великобритании из ЕС, а в другом случае — импич­мент президенту Дональду Трампу.

Астрологические обстоятельства данной ингрессии Сатурна убеждают нас в большой доле вероятности реализа­ции негативного сценария. На это указывает, в первую оче­редь, соединение Сатурна с Чёрной Луной — символом аст­рального зла, обмана и коварства. Образуется планетарный шум из четырёх планет на границе знаков Стрельца и Козерога, символизирующих законодательную и исполнительную ветви власти. Венера и Солнце в Стрельце вкупе с Сатурном и Лилит в Козероге открывают врага «Верхнего Зодиака», выводя гороскоп ингрессии в разряд исключи­тельно значимых. При этом Сатурн является сильнейшей планетой данного гороскопа, поскольку в Козероге помимо него и Чёрной Луны, находятся также Плутон в соединении с изгнанной Луной.

Известно, что сила планеты увеличивается прямо про­порционально количеству небесных тел в знаке или небес­ном доме, ею управляемом. В данном случае речь идёт о Козероге и соответственно — Сатурне, сила которого будет в течение 2,5 лет носить явно недобрый характер. Чёрная Луна в Козероге свидетельствует не только о жесткости государственной власти в этот период, но и о её подвер­женности разлагающему влиянию вседозволенности.

В ближайшее время мы станем свидетелями вопиющих примеров коррупции государственных масштабов, а также безнаказанности ответственных в применении силы, по­прании основ Конституции в тех странах, в которых власть ведёт себя подобно оккупационным войскам — именно та­ково должно быть проявление Чёрной Луны в Козероге, которая месяцем раньше Сатурна уже вошла в его дом, а затем, расшаркиваясь, отворит ему двери.

Извечная оппозиция власти и народа в течение данного транзита будет подавляться всевозможными бюрократиче­скими способами с использованием представителей испол­нительной власти — на это указывает положение Луны в Козероге, знаке своего изгнания, к тому же в соединении с Плутоном, который умудрился попасть в разрушительный градус. Соединение изгнанной (подавленной) Луны с Плу­тоном — явное указание на пробуждение коллективной энергии. Вполне вероятно, народный протест мог бы выйти из-под контроля, если бы власть не проводила упреждаю­щих мер по поддержанию порядка, что можно делать, ис­пользуя ограничение свободы в административном порядке организаторов потенциальных массовых беспорядков.

Поскольку соединение Луны и Плутона не участвует в значимых конфигурациях аспектов, можно предполо­жить, что народный протест так и не выйдет из-под кон­троля правоохранительных органов, находящихся как раз в ведении Козерога и его управителя — Сатурна.

И, тем не менее, угроза существующим политическим режимам и всевозможным формам правления определённо существует — на это чётко указывает соединение Юпитера с Прозерпиной на вершине тауквадрата от Лунных Узлов. Юпитер означает законодательную власть, а Прозерпина — трансформацию и качественное преображение. Тауквадрат же от Лунных Узлов указывает на неизбежную необходи­мость принимать судьбоносные решения. Вероятно, недо­вольство масс принятыми законопроектами может спрово­цировать острый политический кризис. В любом случае, кресла высших государственных лиц в самых разных стра­нах в период с декабря 2017 года по март 2020 года непре­менно зашатаются — на это указывают обстоятельства ин­грессии Сатурна в знак Козерога. В первую очередь это касается политиков, в гороскопах которых в середине знака Скорпиона находится Солнце либо значимый планетный стеллиум, поскольку именно в эту область эклиптики направлен удар от Лунных Узлов — собирателей кармы и вершителей космического Закона.

Памятуя, что изед Рашну, покровитель данного кален­дарного года, в древности считался образцом правосудия, мы отчётливо понимаем значимость всего того, что лежит в сфере современного судопроизводства. Каждая ошибка власти и каждый несправедливый, сфабрикованный судебный процесс в этот период может стать спусковым крюч­ком для осуществления высшей справедливости, которая может реализоваться самыми различными способами.

Ингрессия Сатурна в знак Козерога

Материал взят из книги П.П.Глоба «Год Верблюда. Зороастрийский календарь».


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *